Изготовление и продажа отбойников
Стеновые отбойники для любых целей и на любой бюджет
8 (800) 200-88-83
8 (499) 340-91-14
«Как сэкономить на отбойниках, но чтоб это не выглядело дешево»

Откуда пошли отбойники

Откуда пошли отбойники 27.02.2017

А знаете ли Вы, что отбойник с французского percuteur обозначает примитивный молоток. И ведь действительно, в археологии принято, что этим отбойником в каменном веке наши предки отбивали осколки кремня и различные каменные орудия. Отбойник или привычно для нашего времени молоток обыкновенно для для тех времен выглядел как округленный камень величиной с человеческий кулак из кремня.
В природе втречаются округлые желваки с корою белого цвета - это и есть кремень. Для того чтобы ему придать форму ядрища (nucleus), необходимо отбить корку и произвести, так сказать, огранку. Затем, сухими резкими ударами по верхней часть легко получаются осколки кремня. С каждым ударом по боковым, уже более плоским сторонам получается осколок (lame) с одной стороны почти гладкий, а с другой с одной или двумя гранями. На получившемся осколке ближе к месту удара присутствует некрутое возвышение, так называемый ударный бугорок (bulbe de percussion), обычный для кремня. В дальнейшем нанося этому осколку удары различной направленности и силы придавали ему нужную форму отбойника или даже ударного топора.
Отбойники очень часто находят на древних стоянках, где располагались каменные мастерские древних людей. Особенно большое разнообразие отбойников было найдено на стоянке у Волосова, район Морома. Иногда находятся отбойники более грубой отделки и принадлежат они к совсем примитивным культурам человечества. Вид этих отбойников грубый и использовался в качестве инструментов и орудий.
Есть предположения, что это естественные остроугольные куски кремня, которые находят во всех частях света. Но часто среди этих примитивных каменных отбойников находятся изделия с почти идеально отполированной поверхностью.


Возврат к списку


Понравилось?
Поделись с друзьями!